Dominga Aguilera de El Jardín resultó ganadora de la 2° Edición del Concurso Provincial de la Empanada

04/04/2023

Dominga Aguilera, de 68 años y representante del municipio sureño de El Jardín, se consagró hoy como ganadora de la segunda edición del Concurso de la Empanada Salteña, y se convirtió así en la embajadora de este emblemático producto gastronómico típico de la provincia, por lo que formará parte de las promociones turísticas que realice Salta durante 2023, en el país y en el exterior.

La empanada salteña se destaca, según la tradición local, por su elaboración con carne cortada a cuchillo, trocitos de papa, cebolla, pimentón, ají molido y huevo duro y tiene la particularidad de que los repulgues no pueden ser más de 16.

Estoy muy feliz de haber conseguido el primer premio. Fue una hermosa competencia y me esmeré mucho, porque siempre pongo la mejor onda y mucho amor para cocinar”, expresó a Télam Dominga Aguilera.

La mujer es jubilada y hoy se convirtió en campeona del Concurso Provincial de la Empanada Salteña, del que participaron 37 representantes de distintos municipios del interior, y que concluyó en las instalaciones de la delegación Salta de la Unión de Trabajadores de Hotelería y Gastronomía de la República Argentina (Uthgra).

La localidad de El Jardín está en el extremo sur de la provincia, en el departamento de La Candelaria, casi en el límite con Tucumán y a 240 kilómetros de la capital salteña.

La elección se desarrolló esta mañana, en los salones y las cocinas de Uthgra, donde los 37 participantes tuvieron una hora y media para hacer una docena de empanadas salteñas, que luego fueron evaluadas por el jurado.

Para llegar a esta instancia, alrededor de 500 empanaderos de toda la provincia concursaron en sus municipios, en enero y marzo, con más de 69 mil personas presentes en los distintos concursos, que consumieron más de 126 mil empanadas, por un monto superior a los $15.551.000.

La ceremonia de entrega de premios se realizó en el Salón Cafayate, de Uthgra.

Dominga Aguilera, que ganó un horno a leña, entre otros premios, quedó escoltada por Bernardo Vicente Alarcón, del municipio de San Carlos, que quedó en el segundo lugar, y Nancy Ordoñez, de Embarcación, que resultó tercera.

El jurado estuvo integrado por el chef Fernando Rivarola, en representación de Uthgra; Lalo Angelina, de la escuela de gastronomía Salamanca; Patricia Vázquez, del Fortín Gaucho Martina Silva de Gurruchaga; el cónsul honorario de Francia en Salta, Jean Luc Moutenot; y los influencers gastronómicos Ailín Tokman y Andrés Simón.

El origen de la celebración del Día de la Empanada Salteña se dio el 4 de abril de 1820, cuando el gobernador Martín Miguel de Güemes dispuso encargar empanadas salteñas para recibir a las tropas procedentes de Tucumán, para lo que destinó 29 pesos y 6 reales de las arcas provinciales.

fuente: Télam

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