Profesionales de Copa de Leche expondrán en el I Congreso de Nutrición y Alimentación

26/08/2016

Allí mostrarán un estudio e investigación efectuado en los establecimientos educativos de Salta Capital; lo que permitió sentar las bases del Programa Copa de Leche que Cooperadora Asistencial lleva adelante, llegando a más de 120.000 niños y adolescentes.

Cooperadora Asistencial comenzó un trabajo interdisciplinario intensivo desde el momento de asunción de las nuevas autoridades, bajo la presidencia de Pablo Outes. Este trabajo implicó estudios que hasta el momento continúan nutriendo el programa Copa de Leche, uno de los más grandes y antiguos de la institución. Toda la investigación y sus conclusiones –hasta la fecha-, serán presentadas en el I Congreso AADYND de Nutrición y Alimentación “Atravesando nuevos escenarios”, que se desarrollará entre el 29 y 31 de agosto en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

El equipo de profesionales en nutrición que integran el Programa Copa de Leche, bajo las directivas de Adriana Portal,presentarán un informe sobre el hábito y práctica del desayuno en escolares de establecimientos educativos estatales, asistidos por el Programa durante el 2016.

El objetivo del estudio fue conocer el hábito y práctica del desayuno en escolares de establecimientos educativos estatales, asistidos por el programa Copa de Leche. Para ello, se realizó un estudio transversal, descriptivo, se aplicó un instrumento de diagnóstico con preguntas abiertas y cerradas. La cobertura fue de 69.000 beneficiarios, con una muestra de 214 niños de 4º a 7º grado. Se aplicaron variables tales como las características personales, la realización y calidad nutricional del desayuno, el conocimiento sobre la importancia de realización del desayuno.

Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva que dio como resultado que la muestra estudiada consume un desayuno incompleto, lo que podría afectar su rendimiento en las actividades diarias. Mejorar la calidad del desayuno tendría repercusiones positivas en la salud de los escolares, como así también la realización de acciones educativas que mejoren los conocimientos sobre la importancia de realizar un desayuno saludable completo

El Congreso es organizado por la Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas-Dietistas, bajo el lema “Atravesando nuevos escenarios” y estará orientado a varios ejes temáticos. En el primero de ellos, Alimentación en las Diferentes Etapas de la Vida, realizarán la exposición de su trabajo las nutricionistas del Programa Copa de Leche de Cooperadora Asistencial de Salta Capital.

Uno de los objetivos planteados es la generación de debates, reflexión y propuesta de nuevos esquemas de solución a las problemáticas sociales, económicas y políticas de nuestro entorno, desde una perspectiva innovadora.

 

Más sobre: Municipales.

Noticias relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir