Chicoana: capacitación a productores y productoras de la agricultura familiar

27/01/2023

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) junto al municipio salteño de Agua Negra, Chicoana, dictó una capacitación ante 110 productores y productoras de la agricultura familiar.

El encuentro contó con la presencia del jefe de la oficina del Senasa de Coronel Moldes, veterinario Luis Ossola, y la directora de Bromatología del Municipio, María José Soria, quienes expusieron acerca del plan de acción conjunta entre ambas entidades.

Asimismo, se destacó la importancia de mantener a los rodeos sanos, identificando aquellos animales enfermos de lo que no lo están. Esto es muy importante ya que algunas de las enfermedades que se presentan en animales pueden a su vez transmitirse a la gente, por contacto con los enfermos y sus secreciones o por consumir alimentos elaborados a partir de los mismos, como por ejemplo, la brucelosis bovina.

También, se puso de relieve la importancia de contar con el Registro Nacional Sanitario de productores Agropecuarios (Renspa) del Senasa, el control del stock de los animales y acerca de la acreditación en el Registro Nacional de Agricultura Familiar (Renaf), que funciona en el ámbito del Instituto Nacional de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena (INAFCI).

Salta es una de las provincias en donde se implementa la asistencia sanitaria oficial para el control y erradicación de brucelosis bovina en rodeos familiares desde el 2021, proyecto que se va a continuar este año en unidades productivas que cuenten con Renspa y Renaf y posean hasta 50 vacas toro y/o hasta 150 bovinos totales para la Determinación Obligatoria de Estatus Sanitario (DOES).

Durante el encuentro, además, se planificaron acciones para la extracción de muestras en pequeños rumiantes, y se acordó programar encuentros mensuales para abordar diferentes temas con participación de otras instituciones como la Secretaría de la Producción, de Agricultura y Empleo del Municipio, asociaciones de productores/as y del INAFCI.

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