Propician una ley para reducir el consumo de sodio y evitar enfermedades

La 4ª Encuesta Nacional de Factores de Riesgo(2019) en nuestro país nos alertan sobre el avance de patologías asociadas a la mal nutrición por exceso afectando a diferentes grupos poblacionales y de inicio cada vez más a edades muy tempranas, aunque en la provincia aun coexisten las carencias.

Recientemente la Cámara de Diputados y Senadores aprobó la Ley presentada por la Diputada Provincial Isabel De Vita que tiene por objeto Promover la Reducción del Consumo de Sodio en la Población . Ello en consonancia con la Declaración Política sobre la Prevención y el Control de las ECNT( ONU).

La legisladora señala que es necesario aunar esfuerzos con el objetivo de reducir los factores de riesgo de las enfermedades referidas y en lo concerniente a Alimentación inadecuada resulta prioritario reducir el consumo de sodio; sea el incorporado en la elaboración de alimentos procesados como el adicionado al momento de la cocción y/o de forma previa a la ingesta de los mismos.

Cabe destacar que la ingesta de Sodio se encuentra asociada a con diversas ECNT como lo son la hipertensión arterial, las enfermedades cardiovasculares, las cerebrovasculares, renales entre otras; las cuales constituyen las principales causas de morbimortalidad en el mundo , siendo oportuno hacer mención que este grupo a su vez es más vulnerable a la pandemia por Covid-19; situación actual a la que nos enfrentamos.

Existe amplia evidencia científica para considerar la hipertensión arterial (HTA) como el factor de riesgo de mayor peso en el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, ya que está fuertemente asociada a la ocurrencia de diversas patologías como la enfermedad cerebrovascular, la enfermedad coronaria, la insuficiencia cardíaca, la fibrilación auricular, las enfermedades de la aorta y arterias periféricas, la demencia, la insuficiencia renal y la retinopatía.

Su prevalencia impacta negativamente en la mortalidad total, en la discapacidad y en los costos sociosanitarios. Isabel De Vita señala que mejor es prevenir que curar no solo por la reducción de gastos destinados a tratar los enfermos ; como expresó ; sino porque la calidad de vida de las personas se ve totalmente afectada por lo que esta ley más allá de establecer la obligatoriedad de reducir el sodio en la alimentación para proteger a la población; también tiene en cuenta la inclusión de mensajes sanitarios en la publicidad de productos con contenido de sodio y en los rotulados de los alimentos, los que adviertan sobre los riesgos a los que implica su consumo excesivo. Los establecimientos gastronómicos también deben sumarse a este esfuerzo incorporando mensajes sanitarios, ofreciendo menúes con reducción de sodio, sin sal agregada, disponiendo de sal en sobres y sal con bajo contenido de sodio.
«Vengo trabajando en lo que es la epidemia del Siglo las Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT), expresó la Diputada De Vita.

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