Con la presencia del Ministro de Agricultura, quedó inaugurada planta de empaque de General Pizarro

Con la presencia del Ministro de Agricultura, quedó inaugurada la planta de empaque de General Pizarro
El Ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Julián Domínguez, visitó hoy la provincia de Salta para encabezar la inauguración de una planta empacadora de hortalizas y firmar convenios para el desarrollo de la producción agropecuaria en esa región del NOA.
El funcionario nacional estuvo acompañado del Gobernador de Salta Juan Manuel Urtubey y la Secretaria de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar de la Nación, Carla Campos Bilbao.
Las autoridades arribaron por la mañana a la Planta de Empaque de General Pizarro, que se construyó con aportes del gobierno nacional a través del Programa de Desarrollo de las Economías Regionales, por el cual se invirtieron 3.935.000 pesos en la edificación y equipamiento del lugar.
Allí, los funcionarios participaron de la bendición del predio y el corte de cintas, para posteriormente referirse en los discursos al impacto positivo que tendrá en la producción hortícola salteña. Luego recorrieron el predio. A esta actividad se sumó también el intendente de General Pizarro, Juan Manuel Tallo.
La planta empacadora estará principalmente destinada al trabajo de las cooperativas de pequeños productores de tomates. Serán más de 140 los agricultores familiares directamente beneficiados, más otros tantos trabajadores que tendrán beneficios indirectos con la puesta en marcha de esta línea de procesamiento. En la misma se lavarán los tomates, se clasificarán y embalarán en cajones listos para su distribución en el mercado.
Convenios por 26 millones
Al mediodía, Domínguez, Urtubey y Campos Bilbao se trasladaron hasta la ciudad de Salta, donde en el Salón A de la Gobernación celebraron un acto para la firma de siete convenios entre los gobiernos nacional y salteño, por un monto total que supera los 26 millones de pesos.
En esta actividad, de la que también participó el Ministro de Asuntos Agrarios de Salta, Lucio Paz Posse, en primera instancia se proyectaron dos videos institucionales: uno sobre la provincia de Salta y el otro sobre el isologo del Vino como Bebida Nacional.
Se rubricó un acuerdo para el giro de Fondos por el Programa de Asistencia Para la Cadena de Valor Vitivinícola, mediante el que la Nación aportará 8 millones de pesos a la provincia.
Otros convenios permitirán la ayuda a pequeños productores salteños afectados por la Emergencia Agropecuaria, para lo cual el Ministerio de Agricultura nacional desembolsará 11 millones de pesos.
Asimismo, otros 4 millones de pesos serán ejecutados en el marco del Programa de Promoción de las Economías Regionales; también se sellará el acuerdo de ejecución del Programa de Desarrollo de Áreas Rurales (PRODEAR) por 775.000 dólares.
Del mismo modo, se puso en marcha la Resolución N°300/11 de Registro del Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca de la Nación, que aprueba el Plan de Mejora Competitiva del Clúster de Frutas Tropicales de la Provincia.
Concluido ese acto, las autoridades concurrieron al Centro Cívico Grand Bourg de la capital provincial, donde compartieron un almuerzo ofrecido por el Gobernador de Salta.
LR 4 – Radio Nacional Salta, 17/5/2011
Entrevista en Radio Nacional Salta (AM 690) al productor Javier Luna, titular de la Cooperativa “Las Yungas” de General Pizarro.
“Hoy estamos inaugurando la Planta Empacadora de Tomates de General Pizarro y es una gran noticia, porque en la zona tendremos un beneficio directo para 140 productores y les tenemos que sumar los que se verán indirectamente beneficiados. Además, no solamente vamos a trabajar con la gente de Pizarro, sino también con pequeños agricultores de las localidades vecinas”.
“Gracias a esta planta que hoy podemos tener, vamos a ser más competitivos a partir de ahora, podemos tener más valor agregado porque vamos a tener un producto más controlado y por consiguiente de una mejor calidad para comercializar”.
“La Planta tiene un equipamiento de última generación. Está preparada para lavar los tomates, clasificarlos y embalarlos en cajones, es decir que el producto ya sale de la Planta procesado y listo para ser distribuido en los mercados”.
“Creemos que la Planta ya va a estar operativa para mediados del mes de agosto, que es cuando tenemos la próxima remesa de la cosecha. Para esa fecha calculamos ponerla en funcionamiento por primera vez”.
“Está todo listo para que empiece a funcionar. Solamente queda por definir cómo va a ser el sistema de administración. Organizar eso es el próximo desafío que tenemos los productores de la zona. Hay varias posibilidades que se están estudiando: una es que la administre la Cooperativa Las Yungas, otra es crear un fideicomiso o también consideramos un sistema mixto en el que participen varias asociaciones de productores”.
Prensa

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El Ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Julián Domínguez, visitó hoy la provincia de Salta para encabezar la inauguración de una planta empacadora de hortalizas y firmar convenios para el desarrollo de la producción agropecuaria en esa región del NOA.

El funcionario nacional estuvo acompañado del Gobernador de Salta Juan Manuel Urtubey y la Secretaria de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar de la Nación, Carla Campos Bilbao. 

Las autoridades arribaron por la mañana a la Planta de Empaque de General Pizarro, que se construyó con aportes del gobierno nacional a través del Programa de Desarrollo de las Economías Regionales, por el cual se invirtieron 3.935.000 pesos en la edificación y equipamiento del lugar.

Allí, los funcionarios participaron de la bendición del predio y el corte de cintas, para posteriormente referirse en los discursos al impacto positivo que tendrá en la producción hortícola salteña. Luego recorrieron el predio. A esta actividad se sumó también el intendente de General Pizarro, Juan Manuel Tallo.

La planta empacadora estará principalmente destinada al trabajo de las cooperativas de pequeños productores de tomates. Serán más de 140 los agricultores familiares directamente beneficiados, más otros tantos trabajadores que tendrán beneficios indirectos con la puesta en marcha de esta línea de procesamiento. En la misma se lavarán los tomates, se clasificarán y embalarán en cajones listos para su distribución en el mercado.

Convenios por 26 millones

Al mediodía, Domínguez, Urtubey y Campos Bilbao se trasladaron hasta la ciudad de Salta, donde en el Salón A de la Gobernación celebraron un acto para la firma de siete convenios entre los gobiernos nacional y salteño, por un monto total que supera los 26 millones de pesos. 

En esta actividad, de la que también participó el Ministro de Asuntos Agrarios de Salta, Lucio Paz Posse, en primera instancia se proyectaron dos videos institucionales: uno sobre la provincia de Salta y el otro sobre el isologo del Vino como Bebida Nacional. 

Se rubricó un acuerdo para el giro de Fondos por el Programa de Asistencia Para la Cadena de Valor Vitivinícola, mediante el que la Nación aportará 8 millones de pesos a la provincia.

Otros convenios permitirán la ayuda a pequeños productores salteños afectados por la Emergencia Agropecuaria, para lo cual el Ministerio de Agricultura nacional desembolsará 11 millones de pesos.

Asimismo, otros 4 millones de pesos serán ejecutados en el marco del Programa de Promoción de las Economías Regionales; también se sellará el acuerdo de ejecución del Programa de Desarrollo de Áreas Rurales (PRODEAR) por 775.000 dólares.

Del mismo modo, se puso en marcha la Resolución N°300/11 de Registro del Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca de la Nación, que aprueba el Plan de Mejora Competitiva del Clúster de Frutas Tropicales de la Provincia.
Concluido ese acto, las autoridades concurrieron al Centro Cívico Grand Bourg de la capital provincial, donde compartieron un almuerzo ofrecido por el Gobernador de Salta. 

LR 4 – Radio Nacional Salta, 17/5/2011

Entrevista en Radio Nacional Salta (AM 690) al productor Javier Luna, titular de la Cooperativa “Las Yungas” de General Pizarro. 

“Hoy estamos inaugurando la Planta Empacadora de Tomates de General Pizarro y es una gran noticia, porque en la zona tendremos un beneficio directo para 140 productores y les tenemos que sumar los que se verán indirectamente beneficiados. Además, no solamente vamos a trabajar con la gente de Pizarro, sino también con pequeños agricultores de las localidades vecinas”.

“Gracias a esta planta que hoy podemos tener, vamos a ser más competitivos a partir de ahora, podemos tener más valor agregado porque vamos a tener un producto más controlado y por consiguiente de una mejor calidad para comercializar”.

“La Planta tiene un equipamiento de última generación. Está preparada para lavar los tomates, clasificarlos y embalarlos en cajones, es decir que el producto ya sale de la Planta procesado y listo para ser distribuido en los mercados”.

“Creemos que la Planta ya va a estar operativa para mediados del mes de agosto, que es cuando tenemos la próxima remesa de la cosecha. Para esa fecha calculamos ponerla en funcionamiento por primera vez”.

“Está todo listo para que empiece a funcionar. Solamente queda por definir cómo va a ser el sistema de administración. Organizar eso es el próximo desafío que tenemos los productores de la zona.

Hay varias posibilidades que se están estudiando: una es que la administre la Cooperativa Las Yungas, otra es crear un fideicomiso o también consideramos un sistema mixto en el que participen varias asociaciones de productores”.

Prensa Prensa Secretaría de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar de la Nación

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