Comienza el programa de capacitación sobre turismo comunitario

El próximo 23 de julio dará inicio el Programa de Capacitación para el Desarrollo del Turismo Rural Comunitario en diferentes localidades salteñas, en el marco del convenio de colaboración recíproca celebrado entre Gasoducto Atacama Argentina y el Ministerio de Turismo y Cultura de Salta, con la participación de la Comisión de Turismo y Artesanos de Tastil, el grupo Turismo Comunitario de la Quebrada del Toro y la Cooperativa Red de Turismo Campesino.
Las diferentes capacitaciones se dieron a conocer este viernes en una reunión de la que participaron el gerente de GasAtacama, Gustavo Roda, y por el Ministerio de Turismo y Cultura, la directora de planificación, Ana Cornejo, la directora de Capacitación Alicia Ibarguren, y el director de Relaciones con Municipios, Javier Arias. También estuvieron presentes, en representación de la Red de Turismo Campesino de San Carlos, Ramiro Ragno y en representación del grupo de Turismo Comunitario de la Quebrada del Toro, Orlando Soria.
Este programa, a implementarse de julio a octubre, está destinado a las familias que integran la Red de Turismo Campesino de San Carlos y a las comunidades de Santa Rosa de Tastil y de la Quebrada de Toro, y tiene como objeto el desarrollo y fortalecimiento sustentable del turismo comunitario.
Este plan de capacitación se confeccionó en base al análisis y los requerimientos de las comunidades involucradas, que identificaron las necesidades formativas para cada producto/lugar. Las mismas buscarán que los asistentes desarrollen capacidades y actitudes específicas en prestación de servicios turísticos rurales vivenciales, además de adquirir información en la elaboración y formulación de emprendimientos turísticos sustentables.
Programa
Red de Turismo Campesino – San Carlos
– Diseño de programa informático de reservas y ventas de la RTC.
Fecha: 13 de agosto de 9 a 18 hs.
Capacitador: Francisco Milhas
– Higiene y Buenas Prácticas en el Manejo de Alimentos en Alojamientos, – Restauración y Elaboración de Dulces.
Fecha: 20 y 21 de agosto.
Capacitador: Tec. Manuel Zambrano (INTI Salta).
– Diseño de etiquetas para miembros de la RTC.
Fechas: 3, 4 y 5 septiembre.
Capacitador: Diseñador del INTI Salta.
– Taller de Contabilidad y Manejos Fiscales de la cooperativa.
Fechas: 10 y 11 de Septiembre de 9 a 18 horas
Capacitador: CPN Pablo Rueda
– Diseño de circuitos y Técnicas de Guiado de senderismo.
Fecha: 23 y 24 octubre.
Capacitador: Lic. María De Abajo
– Primeros Auxilios.
Fecha: 12 y 13 de noviembre.
Capacitador: Dr Rodolfo Pastore
Santa Rosa de Tastil
– Guías Arqueológicos – Capacitación Guías de sitio
Fecha: 23, 24 ,30 y 31 de Julio; 13 y 14 de Agosto
Capacitador: Lic. Christian Vitry; Lic. Irene Meninato; Geól. José Antonio Salfity
– Mordería y diversificación de prendas
Fecha: 28 de de Agosto; 10, 11, 17 y 18 de Sep, 1 y 2 de Octubre
Capacitador: Fanny Chauqui – Diseñadora de Indumentaria
-Producto Turístico
Fecha: 1, 2, 8 y 9 de Octubre
Capacitador: Analia Bella y Lic Katherine Herrera
Quebrada del Toro
– Gastronomía
Fecha: 6 Agosto y 8 de Octubre
Capacitador: M. Loreto Oliva de Paesani
– Gastronomía Higiene y Buenas Prácticas en el Manejo de Alimentos
Fecha: 7 de Agosto; 10 y 11 de Septiembre; 9,15 y 16 de Octubre de 2011
Capacitador: Lic. Guadalupe Hoyos

tcomunitario

El próximo 23 de julio dará inicio el Programa de Capacitación para el Desarrollo del Turismo Rural Comunitario en diferentes localidades salteñas, en el marco del convenio de colaboración recíproca celebrado entre Gasoducto Atacama Argentina y el Ministerio de Turismo y Cultura de Salta, con la participación de la Comisión de Turismo y Artesanos de Tastil, el grupo Turismo Comunitario de la Quebrada del Toro y la Cooperativa Red de Turismo Campesino.

Las diferentes capacitaciones se dieron a conocer este viernes en una reunión de la que participaron el gerente de GasAtacama, Gustavo Roda, y por el Ministerio de Turismo y Cultura, la directora de planificación, Ana Cornejo, la directora de Capacitación Alicia Ibarguren, y el director de Relaciones con Municipios, Javier Arias.

También estuvieron presentes, en representación de la Red de Turismo Campesino de San Carlos, Ramiro Ragno y en representación del grupo de Turismo Comunitario de la Quebrada del Toro, Orlando Soria. 

Este programa, a implementarse de julio a octubre, está destinado a las familias que integran la Red de Turismo Campesino de San Carlos y a las comunidades de Santa Rosa de Tastil y de la Quebrada de Toro, y tiene como objeto el desarrollo y fortalecimiento sustentable del turismo comunitario. 

Este plan de capacitación se confeccionó en base al análisis y los requerimientos de las comunidades involucradas, que identificaron las necesidades formativas para cada producto/lugar. Las mismas buscarán que los asistentes desarrollen capacidades y actitudes específicas en prestación de servicios turísticos rurales vivenciales, además de adquirir información en la elaboración y formulación de emprendimientos turísticos sustentables. 

Programa Red de Turismo Campesino – San Carlos –

Diseño de programa informático de reservas y ventas de la RTC.

Fecha: 13 de agosto de 9 a 18 hs.

Capacitador: Francisco Milhas – Higiene y Buenas Prácticas en el Manejo de Alimentos en Alojamientos,

– Restauración y Elaboración de Dulces.

Fecha: 20 y 21 de agosto.

Capacitador: Tec. Manuel Zambrano (INTI Salta).  

– Diseño de etiquetas para miembros de la RTC.

Fechas: 3, 4 y 5 septiembre.

Capacitador: Diseñador del INTI Salta. 

– Taller de Contabilidad y Manejos Fiscales de la cooperativa.

Fechas: 10 y 11 de Septiembre de 9 a 18 horas

Capacitador: CPN Pablo Rueda 

– Diseño de circuitos y Técnicas de Guiado de senderismo.

Fecha: 23 y 24 octubre.

Capacitador: Lic. María De Abajo 

– Primeros Auxilios.

Fecha: 12 y 13 de noviembre.

Capacitador: Dr Rodolfo Pastore 

Santa Rosa de Tastil 

– Guías Arqueológicos – Capacitación Guías de sitio

Fecha: 23, 24 ,30 y 31 de Julio; 13 y 14 de Agosto

Capacitador: Lic. Christian Vitry; Lic. Irene Meninato; Geól. José Antonio Salfity –

Mordería y diversificación de prendas

Fecha: 28 de de Agosto; 10, 11, 17 y 18 de Sep, 1 y 2 de Octubre

Capacitador: Fanny Chauqui – Diseñadora de Indumentaria 

-Producto Turístico

Fecha: 1, 2, 8 y 9 de Octubre

Capacitador: Analia Bella y Lic Katherine Herrera 

Quebrada del Toro – Gastronomía

Fecha: 6 Agosto y 8 de Octubre

Capacitador: M. Loreto Oliva de Paesani 

– Gastronomía Higiene y Buenas Prácticas en el Manejo de Alimentos

Fecha: 7 de Agosto; 10 y 11 de Septiembre; 9,15 y 16 de Octubre de 2011

Capacitador: Lic. Guadalupe Hoyos

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *