Buscan crear un lugar para la faena de ganado porcino

02/07/2011

Buscan crear un lugar para la faena de ganado porcino
Desde hace 5 años el Valle de Lerma, donde también se incluye a Salta capital, carecen de  lugares habilitados oficialmente para la faena de ganado porcino, que originó que transitoriamente muchos  contrataban por este servicio a los pocos frigoríficos de la región; atento a esta problemática, con el objeto articular esfuerzos y gestiones, el Senador Alfredo Jorge organizó una reunión con la presencia del Ministro de Desarrollo Económico Julio Cesar Loustaf, el Secretario de Asuntos Agrarios Lucio Paz Pose, el Intendente de La Merced Juan Angel Pérez y numerosos productores de ganado porcino del Valle de Lerma.
En este encuentro que se realizó el jueves al medio día en la sala de reuniones del Bloque Justicialista del Senado;  los productores expusieron su problemática actual, y su anhelo de encontrar y propiciar un lugar adecuado, habilitado bajo normas edilicias y de sanidad para la faena de cerdos.
En reuniones previas, el Senador Jorge  había tomado el compromiso de impulsar todo tipo de gestiones ante el gobierno Provincial, con el objeto de encontrar una respuesta para este sector productivo. Por ello propuso al jefe comunal de La Merced, analizar la posibilidad de anexar la faena de ganado porcino en el matadero municipal, ya que actualmente se hallan muy avanzadas las obras de remodelación edilicia y equipamiento  técnico  para convertirlo y habilitar allí  un  “Matadero Micro-Regional” destinado solo para ganado mayor, es decir vacunos.
Para la atender la faena porcina, se requiere como mínimo, una caldera, una escaladora, una peladora con prolijado a mano, un sector  con equipos para viscerado, pero esto se podría concretar con la intervención y apoyo económico del Gobierno Provincial; y en este sentido tomó participación en esta reunión el Ministro de Desarrollo Económico Julio Cesar Loustaf, quien manifestó  su predisposición a analizar y acompañar al proyecto.  Para concretar esto, los productores de porcinos, estiman que se necesitaría una inversión mínima y máxima de entre $ 500.000 y $ 1.000.000. Y podría tener por convenio una figura legal y de control administrativa y financiero vía municipal, sociedad mixta o por cooperativa. La iniciativa tendrá que adecuarse además a la Ley Provincial Nº 6902/96 y a sus modificatorias.
En la actualidad la producción porcina era faenada en Frigorífico La Florida en Rosario de Lerma, pero su propietario anunció que ya no prestará servicio a terceros. Algunos ya encargan la faena de sus cerdos en Tucumán, lo que hace imposible de sostener los costos de traslado, faenamiento y a pesar que el productor es salteños deben pagar la tasa de introducción de carne. El mercado  salteño  consume semanalmente 20.000 Kg cerdo de producción local y faenada legalmente.
El Productor Juan Carlos Giménez Monje expresó: la reunión fue muy positiva. Vamos a elaborar y concluir el proyecto, y de acuerdo a lo consensuado aquí lo entregaremos al Intendente de La Merced y él mismo junto al Senador  de Cerrillos, gestionarán la ayuda necesaria del Ministerio de Desarrollo Económico. En esto debemos resaltar que el motor principal de la gestación de este emprendimiento es el Senador Alfredo  Jorge, ya que él nos está abriendo las puertas del municipio de La Merced y del Gobierno Provincial.
Al respecto el Senador Alfredo Jorge señaló: He tenido conversaciones anteriores con estos productores, es entendible sus planteos, y creo que juntos en un gestión articulada con Municipio y Provincia podemos dar una respuesta positiva. Más allá de apoyar a este sector productivo, creo que vamos a contribuir y generar lugares que tengan control sanitario, el municipio tendrá nuevos ingresos, y lógicamente vamos a generar seguro más fuente de trabajo. Vamos a acompañar y respaldar a este proyecto.
El Ministro Julio Cesar Loustaf manifestó: que el Ministerio de Desarrollo Económico junto a la Secretaria de Asuntos Agrarios se ponen a disposición ante esta importante inquietud de los productores de ganado porcino.
Por su parte el Intendente Juan Angel Perez agregó: nuestro municipio está dando un gran paso con las obras para la habilitación de un Matadero Micro-Regional en La Merced, que dará servicio  en esta instancia a los productores de ganado vacuno. Ahora surge este proyecto de faenar cerdos y vamos a trabajar para acompañar esto. Ojala podamos concretarlo.
Prensa

frigorifico-porcino-05

Imágen ilustrativa

Desde hace 5 años el Valle de Lerma, donde también se incluye a Salta capital, carecen de  lugares habilitados oficialmente para la faena de ganado porcino, que originó que transitoriamente muchos  contrataban por este servicio a los pocos frigoríficos de la región.

Atento a esta problemática, con el objeto articular esfuerzos y gestiones, el Senador Alfredo Jorge organizó una reunión con la presencia del Ministro de Desarrollo Económico Julio Cesar Loustaf, el Secretario de Asuntos Agrarios Lucio Paz Pose, el Intendente de La Merced Juan Angel Pérez y numerosos productores de ganado porcino del Valle de Lerma.

En este encuentro que se realizó el jueves al medio día en la sala de reuniones del Bloque Justicialista del Senado;  los productores expusieron su problemática actual, y su anhelo de encontrar y propiciar un lugar adecuado, habilitado bajo normas edilicias y de sanidad para la faena de cerdos.

En reuniones previas, el Senador Jorge  había tomado el compromiso de impulsar todo tipo de gestiones ante el gobierno Provincial, con el objeto de encontrar una respuesta para este sector productivo.

Por ello propuso al jefe comunal de La Merced, analizar la posibilidad de anexar la faena de ganado porcino en el matadero municipal, ya que actualmente se hallan muy avanzadas las obras de remodelación edilicia y equipamiento  técnico  para convertirlo y habilitar allí  un  “Matadero Micro-Regional” destinado solo para ganado mayor, es decir vacunos.

Para la atender la faena porcina, se requiere como mínimo, una caldera, una escaladora, una peladora con prolijado a mano, un sector  con equipos para viscerado, pero esto se podría concretar con la intervención y apoyo económico del Gobierno Provincial; y en este sentido tomó participación en esta reunión el Ministro de Desarrollo Económico Julio Cesar Loustaf, quien manifestó  su predisposición a analizar y acompañar al proyecto.  

Para concretar esto, los productores de porcinos, estiman que se necesitaría una inversión mínima y máxima de entre $ 500.000 y $ 1.000.000. Y podría tener por convenio una figura legal y de control administrativa y financiero vía municipal, sociedad mixta o por cooperativa.

La iniciativa tendrá que adecuarse además a la Ley Provincial Nº 6902/96 y a sus modificatorias.

En la actualidad la producción porcina era faenada en Frigorífico La Florida en Rosario de Lerma, pero su propietario anunció que ya no prestará servicio a terceros.

Algunos ya encargan la faena de sus cerdos en Tucumán, lo que hace imposible de sostener los costos de traslado, faenamiento y a pesar que el productor es salteños deben pagar la tasa de introducción de carne. El mercado  salteño consume semanalmente 20.000 Kg cerdo de producción local y faenada legalmente.

El Productor Juan Carlos Giménez Monje expresó: la reunión fue muy positiva. Vamos a elaborar y concluir el proyecto, y de acuerdo a lo consensuado aquí lo entregaremos al Intendente de La Merced y él mismo junto al Senador  de Cerrillos, gestionarán la ayuda necesaria del Ministerio de Desarrollo Económico.

En esto debemos resaltar que el motor principal de la gestación de este emprendimiento es el Senador Alfredo  Jorge, ya que él nos está abriendo las puertas del municipio de La Merced y del Gobierno Provincial.

Al respecto el Senador Alfredo Jorge señaló: He tenido conversaciones anteriores con estos productores, es entendible sus planteos, y creo que juntos en un gestión articulada con Municipio y Provincia podemos dar una respuesta positiva. Más allá de apoyar a este sector productivo, creo que vamos a contribuir y generar lugares que tengan control sanitario, el municipio tendrá nuevos ingresos, y lógicamente vamos a generar seguro más fuente de trabajo. Vamos a acompañar y respaldar a este proyecto.

El Ministro Julio Cesar Loustaf manifestó: que el Ministerio de Desarrollo Económico junto a la Secretaria de Asuntos Agrarios se ponen a disposición ante esta importante inquietud de los productores de ganado porcino.

Por su parte el Intendente Juan Angel Perez agregó: nuestro municipio está dando un gran paso con las obras para la habilitación de un Matadero Micro-Regional en La Merced, que dará servicio  en esta instancia a los productores de ganado vacuno. Ahora surge este proyecto de faenar cerdos y vamos a trabajar para acompañar esto. Ojala podamos concretarlo.

Prensa

Más sobre: General.

Noticias relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir