Actividades TECNICAMPO – FERINOA 2009

Las cuales comienzan el próximo viernes 2 de octubre a las 9 de la mañana, en las inmediaciones de la Escuela Agrícola Martín Miguel de Güemes y en el Centro de Convenciones Salta, las actividades de Tecnicampo serán del 2 al 9 de Octubre.

PROGRAMA DE ACTIVIDADES

Viernes 2 de octubre – Escuela Agrícola “Martín Miguel de Güemes”

08.00 Hs: Acreditaciones.
08.30 Hs: Acto de Apertura.

JORNADA APÍCOLA

09.00 Hs: “Mesa Apicultura”
Méd. Vet. Soledad Posadas, Méd. Vet. Wálter Sánchez, Secretaría de

Asuntos Agrarios de Salta.

10.00 Hs: “Conceptos Generales. Medio Ambiente. Cambio Climático: su
relación con la actividad apícola”

Armando Cruz Arce, Presidente de COPROAPIS, Cooperativa de
Productores Apícolas de Salta.

11.45 Hs: “Asoc. Salteña de Apicultores: su trabajo y relacionamiento con

otras instituciones públicas y privadas”
Sr. Diego Berti, Presidente de la Asociación Salteña de Apicultores

13.00 Hs: Break

14.00 Hs: “Cluster Apícola NOA – Centro: pensado en el futuro”
Ing. Gustavo Cabrera, INTA.

15.00 Hs: “Apicultura extensiva natural: Conferencia Web interactiva desde
Buenos Aires”
Sr. Oscar Perone

15:45 Hs: “El trabajo de los Grupos de Cambio Rural”
Ing. Gustavo Cabrera, Agente de Proyecto Cambio Rural; Ing. Alejandro
Perez, Promotor grupo Cambio Rural; Sr. Diego Berti, Representante del
grupo Cambio Rural Apícola-Salta; INTA.

Lunes 5 de octubre – Centro de Convenciones Salta

9.00 Hs: Acreditaciones

AGRICULTURA DE PRECISIÓN

Disertan: Ing. Agr. Mario Desimone y Adriana Godoy – INTA.
09.30 Hs: “¿Qué es la agricultura de precisión?”
11.00 Hs: “¿Cuáles son las herramientas que se utilizan en la agricultura de
precisión?”

11.45 Hs: “Aplicación de la AP en cultivos de granos. Análisis de la
información recolectada”
12.30 Hs: “Potencial de aplicación de la tecnología AP en los cultivos de
tabaco y caña de azúcar”.
13.00 Hs: Break

FRUTICULTURA

Disertan: Ing. Agr. María Julia Faggiani, Ing. Agr. Cristian Tapia, Agr. Carlos Aguirre y Agr.
Marcelo Perondi- INTA.
15.00 Hs: “Cultivo de Banano”
15.45 Hs: “Cultivo de Mango y Palto”
16.30 Hs: “Cultivo de frutales tropicales menores”
17.15 Hs: “Cultivo de cítricos en Salta y Jujuy”.

Lunes 5 de octubre – Escuela Agrícola “Martín Miguel de Güemes”

8.00 Hs: Acreditaciones

EQUINOS
09.00 Hs: “Mesa Equina”
Dra. Cecilia Belmonte, Secretaría de Asuntos Agrarios de Salta.
09.15 Hs: “Parasitosis en equinos”
Dr. Javier Binda, UCASAL, Universidad Católica de Salta.
10.15 Hs: “Enfermedades Infecciosas”
Dra. María Barrandegui, INTA Castelar
11.15 Hs: “Nutricion en equinos”
Dr. Fernando Ribotta, UCASAL, Universidad Católica de Salta.
12.00 Hs: Break
14.00 Hs: “Equinoterapia”
Elena Cataldi
15.00 Hs: “Enfermedades de pie equino”
Dr. Fernando Ribotta, UCASAL, Universidad Católica de Salta

Martes 6 de octubre – Centro de Convenciones Salta
09.00 Hs: Acreditaciones

TABACO

09.30 Hs: “Desinfección de almácigos: Diferentes alternativas sin bromuro de
metilo. Su importancia. Generalidades”
Ing. Agr. Juan Galli y Fernando Lacci, INTA
10.35 Hs: “Agua – suelo – planta: Contenidos de agua en el suelo, infiltración.
Cultivos: sus necesidades de agua”
Ings. Agrs. Héctor Paoli, Josefina Diez y Fernando Ledesma, INTA.
11.40 Hs: “Topografía. Necesidad de levantamiento planialtimétrico. Métodos
de aplicación: melgas y surcos, con pendiente y sin pendiente”
Ings. Agrs. Héctor Paoli, Josefina Diez y Fernando Ledesma, INTA.
12.40 Hs: Break
15.00 Hs: “Microbiología del suelo: su rol e importancia en la salud y calidad
del suelo”
Lic. Biol. (Msc) Carolina Perez Brandán, INTA.
15.45 Hs: “Distribución y muestreo de hongos en el suelo: distribución de los
fitopatógenos en el suelo. Metodología de muestreo. Efectos de la
degradación del suelo sobre los patógenos radiculares y el
desarrollo de las enfermedades”
Ing. Agr. Guadalupe Mercado Cárdenas, INTA

Miércoles 7 de octubre – Centro de Convenciones Salta

09.00 Hs: Acreditaciones

BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS
09.30 Hs: “Introducción a las BPA. Objetivos, antecedentes, normas”
Ing. Sergio Colina, SENASA.
10.15 Hs: “Criterios generales de las BPA. Código Alimentario Argentino”
Ing. Gloria Párraga, Programa Cultivos Intensivos.
11.00 Hs: “Legislación provincial. Medidas de protección ambiental”
Ing. Rubén Nieva, Dra. Mariángeles Finetti, Ing. Graciela Ayala,
Ministerio Ambiente y Desarrollo Sustentable.
11.45 Hs: “Seguridad de las personas. Trabajadores agrícolas”
Ing. Martín Quipildor, INTA.
13.10 Hs: Break
15.00 Hs: “Manejo integrado de Plagas y de Cultivos”
Ing. Víctor Mollinedo, INTA
16.00 Hs: “Calidad, higiene e inocuidad alimentaria. Atributos de calidad.
Trazabilidad”
Ing. Florencia De Marco, Ing. Miguel López, SENASA.

Jueves 8 de octubre – Escuela Agrícola “Martín Miguel de Güemes”

8.00 Hs: Acreditaciones

PEQUEÑOS RUMIANTES Y CAMÉLIDOS
09.00 Hs: “Ley Ovina”
Secretaría de Asuntos Agrarios de Salta.
10.00 Hs: “Capital pecuario de la ganadería ovina”
Ing. Fernando Echazu, INTA.
11.00 Hs: “Acopio de fibra y procesos de transformación”
Med. Vet. Sandra Romero – Ing. Hugo Lamas, INTA
12.00 Hs: “Mesa de Camélidos”
Secretaría de Asuntos Agrarios de Salta.
13.00 Hs: Break

LECHERÍA DE CAPRINOS

14.00 Hs: “Mesa Caprina. Ley Caprina.”
Ing. María Cardozo Traillou, Secretaría de Asuntos Agrarios de Salta.
15.00 Hs: “Calidad de leche e inocuidad”
Ing. Agr. Juan J. Candotti y Dra. Mónica Chávez, INTA.
16.00 Hs: “Análisis comparativo entre leche bovina y caprina”
Ing. Agr. Juan J. Candotti y Dra. Mónica Chávez, INTA
17.00 Hs: “Producción de leche caprina en sistemas semi-intensivos”
Ing. Agr. Juan J. Candotti y Dra. Mónica Chávez, INTA.

Viernes 9 de octubre – Centro de Convenciones Salta

8.30 Hs: Acreditaciones
8 º JORNADAS DE LECHERIA DEL NOA 2009
09.00 Hs: “Plan Estratégico Lechería”
Ing. María Cardozo Traillou, Dra. Cecilia Belmonte Alfonso, Secretaría de
Asuntos Agrarios de Salta.
10.00 Hs: “Perspectivas de la actividad lechera en el mundo, en el país y en la
región”
Ing. José Quintana, SAGPyA.
11.00 Hs: “Hacia donde van los tambos CREA. Productividad y competitividad
en modelos Pampeanos y del NOA”
Ing. Marcos Snyder – Ing. Martín Gana, CREA
12.00 Hs: “Calidad de leche y su impacto en la productividad de nuestros
tambos”
Dr. Juan Manuel Nimo.
13.00 Hs: Break
14.00 Hs: “Recursos Humanos. Importancia del recurso en la empresa
agropecuaria.”
Dr. Julio Godoy.
15.00 Hs: “Alimentación en los modelos intensivos de alta productividad.
Relación con enfermedades metabólicas”
Dr. Diego Bidart.
16.00 Hs: “Importancia del manejo en guacheras”
Dr. Guillermo Benerando
17.00 Hs: Foro con los disertantes de la jornada

Viernes 9 de octubre – Escuela Agrícola “Martín Miguel de Güemes”
8.00 Hs: Acreditaciones

PIMIENTO PARA PIMENTÓN
09.00 Hs: “Caracterización de productores pimentoneros. Secaderos
elevados”
Ing. Agr. Raúl Orell; Ing. Agr. Rosa Mintzer, INTA.
11.15 Hs: “Desinfección de almácigos: alternativas sin bromuro de metilo. Su
importancia. Generalidades”
Ing. Agr. Juan Galli; Fernando Lacci, INTA.
13.00 Hs: Break
COMINO Y ANIS
14.00 Hs: “Variedades de comino. Su cultivo, cosecha y poscosecha”
Ing. Agr. Héctor Sanchez, INTA Catamarca
18:00 Hs: Clausura TECNICAMPO.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *