El mate fue el protagonista en la ciudad de Salta

18/09/2015

La “Cruzada Taragüi” desembarcó en la ciudad de Salta para realizar dos catas de yerba mate en el Hotel Sheraton. Los encuentros fueron dirigidos por Valeria Trapaga, experta en el análisis sensorial de esta infusión. Apreciar la yerba con los cinco sentidos, percibir su calidad y disfrutar más de su sabor fue parte del mensaje que la sommelier compartió.

A través de la cata todos los asistentes pudieron adquirir un mayor conocimiento sobre la yerba mate y valorar el papel fundamental que juegan sus distintos componentes: palo, hoja fina, hoja gruesa y polvo. “Cada uno de ellos en su justa medida hace un aporte virtuoso a la infusión. El polvo aporta espumosidad, aroma, y riqueza de sabor. El palo proporciona la estructura y la hoja, el cuerpo y el carácter”, aclaró la sommelier.

Asimismo, Trapaga compartió con los participantes algunos consejos y secretos para cebar el mate de manera correcta y poder disfrutar de la infusión en su máxima expresión en cualquier instancia, como compañero del trabajo, del estudio o en una divertida ronda con amigos.

Por último, la cata se cerró con una degustación de diferentes variedades de yerba acompañadas con diferentes alimentos. “El maridaje pretende armonizar la comida con la bebida. Por eso buscamos distintos alimentos que acompañen a la yerba mate para que juntos potencien sus características organolépticas y ambos muestren lo mejor de sí”, explicó Trapaga antes de comenzar con el maridaje.

Acerca de Valeria Trapaga
Valeria Trapaga es la primera sommelier especializada en cata de yerba mate del mundo. Se formó en el Establecimiento Las Marías (Gobernador Virasoro, Corrientes) y durante cinco años dictó con éxito un curso de cata de yerba mate organizado en conjunto por Establecimiento Las Marías y la Escuela Argentina de Sommeliers (EAS). Actualmente es titular de la cátedra “Encuentro con el mundo de la yerba mate”, que se brinda en dicha institución educativa.

Establecimiento Las Marías
Con 90 años de historia, Establecimiento Las Marías, es una compañía dedicada principalmente a la producción de yerba mate y té, y se ha convertido en el mayor productor yerbatero del mundo. La actividad agrícola e industrial de la empresa se desarrolla en la localidad de Gobernador Virasoro, al noreste de la provincia de Corrientes, en el límite con Misiones.

Consejos para preparar unos ricos mates:
• Sacudir bien el mate para que los componentes más gruesos de la molienda queden en el fondo y los más finos arriba, evitando que se tape la bombilla. Además, al enderezarlo, la yerba debe quedar inclinada a 45°. Esta cavidad es el lugar exacto para humedecerla y luego colocar la bombilla.
• Antes de comenzar a cebar es necesario mojar la yerba con agua tibia para que la bombilla quede firme y los primeros mates sean suaves y de un sabor duradero.
• Calentar el agua entre 70° y 80°C es indispensable para asegurar mates parejos y rendidores. Cebar con agua hirviendo destruye las características más delicadas de la buena yerba, a la vez que produce mates fuertes y agresivos.
• Cebar cuidadosamente cerca de la bombilla sin inundar el mate permite ir avanzando gradualmente sobre la yerba seca, obteniendo su sabor paulatinamente.
• Llenar el mate de agua en la primera cebada agotará la yerba rápidamente y hará que los primeros resulten muy amargos.

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