Desde que comenzó el año ya se registraron 500 casos de Salmonella

28/01/2022

El mayor porcentaje se localizó en el departamento Capital. El 52% de los individuos afectados son niños hasta los 9 años.

En los primeros 25 días de enero, se notificaron en la provincia 571 casos sospechosos de infección por salmonella, de los cuales 482 fueron confirmados, lo que representa el 84% de positividad.

De dicha cantidad, la mayor proporción de individuos afectados corresponde a la franja de edad de 5 a 9 años, con un total de 130. En segundo lugar, con 122 casos, se ubican los niños de 0 a 4 años. Estos datos reflejan que el 52% de los casos corresponde a niños de 0 a 9 años.

En cuanto a la localización de casos, el departamento con mayor número es Capital, con 366, lo que significa el 76% del total.

De 23 departamentos en que se divide la provincia de Salta, en el período 1 al 25 de enero, se registraron casos de salmonelosis en 19 de ellos. No hubo casos en La Candelaria, Rosario de la Frontera, San Carlos y Los Andes.

La distribución por grupo de edad es la siguiente:

·0 a 4 años: 122

·5 a 9 años: 130

·10 a 14 años: 99

·15 a 19 años: 24

·20 a 24 años: 29

·25 a 34 años: 41

·35 a 44 años: 20

·45 a 64 años: 11

·Más de 65 años: 6

Según registros del programa de Vigilancia Epidemiológica del Ministerio de Salud Pública, en el año 2021 se contabilizaron 1930 casos sospechosos, con 1748 confirmados (91% de positividad).

PAUTAS DE PREVENCIÓN
El Ministerio de Salud Pública recomienda tomar precauciones en el manejo de alimentos, ya que las salmonelosis se producen a través de la ingesta de alimentos contaminados con bacterias del género salmonella.

  • Las carnes, pescados y productos de repostería deben estar refrigerados o congelados.
  • Se debe evitar que las carnes crudas entren en contacto con otros alimentos que se vayan a consumir sin ser cocidos.
  • Descongelar carnes y pescados en recipientes cerrados dentro de la heladera, no a temperatura ambiente.
  • Toda preparación que lleve carne, especialmente de ave, debe ser bien cocida, evitando consumirla si presenta jugos rojos.
  • No consumir alimentos elaborados que, precisando de refrigeración, estén expuestos a la venta a temperatura ambiente.
  • Los huevos deben ser frescos y tener la cáscara limpia. Desechar los que se encuentren rotos. No es conveniente lavarlos, ya que la humedad favorece la entrada de la bacteria.
  • No se debe partir los huevos en el borde del recipiente donde se los va a batir. Si se va a separar la clara del huevo, hacerlo sin utilizar la cáscara para ese procedimiento.
  • Evitar comer huevos crudos o que no estén bien cocidos.
  • Los mariscos comprados vivos deben ser bien cocinados.
  • Utilizar recipientes herméticos para conservar comida en la heladera. No guardar comida a temperatura ambiente.
  • Las mayonesas y salsas caseras deben consumirse de inmediato. No conservar los sobrantes más allá de 24 horas.
  • En viajes y excursiones, mantener los alimentos preparados en refrigerador portátil, evitando su exposición al sol.
  • Lavarse las manos con jabón antes de preparar alimentos y de comer, especialmente los niños y sobre todo luego de haber tocado perros, gatos u otros animales.
  • Mantener limpios los recipientes, utensilios y superficies donde se preparan los alimentos.
  • Ayudar a ancianos, niños pequeños y personas con discapacidad en su correcta higiene personal, especialmente ante procesos diarreicos.

Fuente: Gobierno Salta

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