Asesoramiento técnico a pequeños productores de pimiento para pimentón y tomate

18/02/2015

En Payogasta pequeños productores de pimiento para pimentón, tomate, cebolla y otros cultivos, fueron asesorados técnicamente en forma directa a campo, sobre manejo de cultivos desde el punto de vista sanitario.

La Secretaría de Asuntos Agrarios, a través de la coordinación de las Mesas de Pimiento para Pimentón y de Aromáticas de la Dirección General de Agricultura, dando continuidad a las capacitaciones a campo iniciadas en 2014 en Palermo Oeste, Municipio de Payogasta, organizó y brindo asesoramiento técnico en forma directa a campo a pequeños productores de pimiento para pimentón, tomate y cebolla sobre manejo de cultivos desde un punto de vista sanitario.

En el marco de acciones que se desarrollan desde el Ministerio de Ambiente y Producción Sustentable con el objetivo de brindar apoyo y capacitación al sector productivo, y en respuesta a pedidos surgidos desde las mesas sectoriales y el Municipio de Payogasta, las ingenieras Gloria Párraga y Fernanda López Morillo brindaron asesoramiento sobre manejo de cultivos desde el punto de vista sanitario, basado en la identificación de plagas y enfermedades y en el uso correcto de los productos fitosanitarios, todo en el marco de las buenas prácticas agrícolas y teniendo en cuanta la etapa del cultivo que se está atravesando.

Se trató de la segunda capacitación realizada en la actual campaña, y el objetivo es ir acompañando el ciclo del cultivo, por lo que está prevista una tercera que incluirá cosecha y postcosecha, de modo que la actualización en el manejo en todas las etapas culmine en un producto de buena calidad que se posicione mejor en el mercado de las especias.

La capacitación contó con la presencia de numerosos productores de la zona y se realizó con la colaboración de la Municipalidad de Payogasta. Es importante destacar que estas acciones se encuentran encuadradas en el Plan Estratégico de Desarrollo Productivo de la Provincia y está previsto continuarlas, acompañando el ciclo de los cultivos, con el fin de brindar la asistencia solicitada por los pequeños productores de esa localidad.

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