Agricultura: Conociendo La Salvia

24/12/2014 - Actualizado: 29/12/2014

Hola con la idea de serles útil les acerco algunos consejitos sobre una planta aromática que todos conocemos, pero pocos sabemos utilizar. La Salvia (SALVIA OFICCINALIS).

El nombre Salvia, del latín salvare: gozar de buena salud, curar, salvar, refleja su buena reputación. Esta aromática perenne tiene hojas grises y aterciopeladas. También existen variedades purpuras, variegadas o combinadas.

Propagación y cuidados.
Se siembra o se hace de gajo en el verano. En ese caso, tarda alrededor de cuatro semanas en
echar raíces. Pode frecuentemente para mantenerla compacta y también después de la floración.
Si al cabo de cuatro o cinco años las plantas se han puesto muy leñosas, cámbielas.
Retire las babosas u orugas con la mano y luego pode o queme las hojas afectadas. Se puede
cultivar en interior junto a una ventana que reciba buen sol.
Coseche las hojas en cualquier momento para consumirlas frescas y antes de la floración si quiere almacenarlas en cantidad. Seque las hojas lentamente para mantener su sabor.

USOS
Culinarios: Con las flores se hacen infusiones y decoran ensaladas. Combine la hojas carnes
grasosas: cerdo, pato, salchichas, entre otros.
Se pica fina para darle sabor a distintos tipos de quesos. Saltee las hoja en manteca para
acompañar pastas.
Medicinales: La salvia antiséptica, antimicótica y contiene estrógeno. Es efectiva contra la
diarrea. La infusión de estas hojas es un tónico para los nervios y la sangre.

VARIEDADES
Salvia officinalis Purpurea, de hojas violetas.
Salvia officinalis Tricolor, con tintes crema y rosados.
Salvia officinalis Elegans(salvia anana), de flores rojas. Ideal para ensaladas de frutas.

Hasta la próxima.

hector-alberto-ayunta

HECTOR ALBERTO AYUNTA
Paisajista diseñador de jardines.
155141291- hayunta@hotmail.com

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