Icono del sitio La Hora de Salta

Con un homenaje al “Topeto” Díaz se celebró el Día de la Empanada Salteña

Del acto participaron familiares del reconocido cocinero. La actividad fue encabezada por el secretario de Turismo, Rodolfo Antonelli.

En el marco del Día de la Empanada Salteña, instituido el 4 de abril de 2003, el viernes pasado se realizó un homenaje al prestigioso cocinero salteño, don Roberto Argentino “Topeto” Díaz, quien falleció el año pasado.

La actividad fue encabezada por el secretario de Turismo y Cultura, Rodolfo Antonelli. Estuvieron presente los hijos de “Topeto”, Pamela y Emiliano. En la oportunidad se leyó una semblanza del cocinero salteño y la Ordenanza que instituye al 4 de abril como el día de la empanada salteña.

Cabe destacar que Díaz fue el impulsor de la iniciativa que derivó en la sanción de la Ordenanza Municipal Nº 7.117 que instituye al 4 de abril como el “Día de la Empanada Salteña”.

Continuando con el homenaje, un grupo de diez cocineras salteñas ofrecieron a los presentes una degustación de las tradicionales empanadas salteñas, mientras que amigos del cocinero entonaban unas zambas en su honor.

Agradecimiento a la Municipalidad

“Es muy emocionante que se lo recuerde a mi padre de esta manera, como a él le hubiera gustado. Quiero agradecer a todos los que hicieron posible este homenaje y a la Municipalidad de Salta por acordarse siempre de mi papá”, dijo Pamela, la hija de “Topeto”.

Por su parte, el secretario de Turismo y Cultura, Rodolfo Antonelli, manifestó “el Topeto fue un gran amigo de todos, siempre colaboró desinteresadamente con el municipio en todos los eventos gastronómicos y culturales que se realizaron”.

En octubre de 2013, a los 73 años, falleció en la ciudad de Salta don Roberto Argentino Díaz, conocido popularmente como el “Topeto”. Fue un afamado cocinero salteño, experto en comidas regionales y propietario de La Casa de los Díaz. Se destacó por su encendida defensa de la empanada salteña y de su receta original. Durante años se desempeñó como jurado en los concursos de la empanada, el tamal y el locro, organizados por la Municipalidad de Salta.

 

Salir de la versión móvil