Escuela Campesina de Agricultura y Riego - Año 2013

08/06/2013

El sector de la agricultura familiar de nuestro país, como en el mundo, se encuentra atravesado por problemas relacionados al agua tanto desde el punto de vista sanitario y doméstico como económico y productivo. Las principales dificultades tienen que ver con el Abastecimiento de agua en cantidad y calidad.

En el ámbito productivo la disponibilidad efectiva de agua en cantidad y calidad determina el tipo de producción agropecuaria, la tecnología incorporada, la superficie a sembrar, entre otros. El acceso a la tecnología apropiada, a los insumos, a instancias de capacitación así como la mayor o menor posibilidad de acceder al agua condiciona la seguridad y soberanía alimentaria de las familias de la agricultura familiar así como el potencial actual y futuro de las producciones agropecuarias en la generación de excedentes para la comercialización.

En este sentido y con el propósito de consolidar espacios de formación se proponen espacios de intercambio de saberes buscando fortalecer las capacidades técnicas hídricas a nivel local tanto en productores como en técnicos para un manejo sustentable de los recursos.

Así y con los objetivos de:

* Construir un espacio de aprendizaje que potencie el diálogo entre saberes empíricos y técnicos.
* Desarrollar, adaptar y difundir tecnologías para el acceso y manejo del recurso hídrico y suelo (captación, conducción, almacenamiento, riego, etc )
* Brindar herramientas técnicas y metodológicas que permitan identificar y construir propuestas de abordaje de los problemas hídricos del sector de la agricultura familiar,
* Abordar y analizar las dimensiones políticas y legales que atraviesan el manejo, la planificación y la gestión de los recursos hídricos en el territorio

Invitan, desde el INTA, La Red Valles de Altura y la CUM (Comunidades Unidas de Molinos) a participar de la Escuela Campesina de Agua y Agricultura a realizarse en El Churcal entre el martes 11 y jueves 13 de junio de 2013, fecha en donde se concretará el primer taller de la escuela.

Algunas temáticas que compartirán e intercambiarán:

- Conservación de suelos y riego intra parcelario entre técnicos y productores vinculados al sector de la agricultura familiar
- Optimización del uso del agua de riego dentro de la parcela a través de la incorporación de prácticas y tecnología apropiada de riego.
- Incorporación y validación de tecnología y prácticas de conservación de suelos
- Cultivar de pimiento desde el almácigo hasta la pos cosecha

Programa de Trabajo
“1º Taller: Escuela Campesina de Agricultura y Riego
Lugar: Comunidad El Churcal

Martes 11 de junio
Hs. 12.00 Recepción e Inscripción de los participantes
Hs. 12:30 Almuerzo
Hs. 14:00 Presentación de la propuesta de trabajo para “I Taller de Escuela campesina de Agricultura y Riego”
Hs. 15:00 El suelo y el agua. Practicas agronómicas de conservación
Hs. 17:00 Construcción de herramientas para la toma de datos.

Miércoles 12 de junio
Hs. 8:00 Desayuno
Hs. 8:30 Inicio de jornada a campo. Utilización de herramientas para toma de datos.
Tomas de datos y sistematización de predio sobre surcos (Nivel A, Nivel óptico, Nivel de manguera, estación total).
Hs. 12:30 Almuerzo
Hs. 14:00 Continuación de jornada a campo. Evaluación del riego.
Hs. 18:00 Merienda y Evaluación de la escuela. Acuerdos próximas jornadas
Hs. 19:00 Cierre de la jornada

Jueves 13 de Junio
(Optativo para los interesados en este cultivo en particular)
Hs. 09:00 Presentación
Hs. 09:15 Descripción del cultivar de pimiento desde el almácigo hasta la pos cosecha.
Hs. 11:15 Conclusiones.
Hs. 11:30 Almácigos convencionales (teórico)
Hs. 12:30 Descripción de las características de las variedades o cultivares de pimiento para pimentón.
Hs. 13:00 Conclusiones.
Receso.
Hs. 14:00 Almácigos convencionales (practica)
Hs. 15:00 Recorrida de campo valoración de aptitud agrícola y muestreo de suelo.
Hs. 16:00 Uso y Calibración de mochila.
Hs. 17:00 Final de la jornada.

Para mayor información, recurrir a las Instalaciones del INTA Seclantás, ó al Tel. 03868-498015.

Más sobre: Agricultura.

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