El gobierno de Bolivia destacó a la quinua como respuesta al cambio climático
El viceministro de Desarrollo Rural y Agropecuario, Víctor Vásquez, afirmó que la solicitud boliviana de declarar a 2013 Año Internacional de la Quinua, es una respuesta al cambio climático y al calentamiento global.
La quinua requiere poca agua y es resistente a las plagas y otros fenómenos del clima, dijo Vásquez al asegurar que la producción de este grano puede garantizar la alimentación humana.
Según diferentes investigaciones, la importancia de la quinua reside en su alta calidad alimenticia y amplia adaptación a diversas condiciones agroecológicas, informó la agencia Prensa Latina.
Vásquez recordó que el Estado Plurinacional es el primer productor a nivel mundial, seguido por Perú y Estados Unidos.
En Bolivia se producen más de 30 mil toneladas, y la mitad se exporta al mercado norteamericano y europeo, precisó Vásquez al indicar que al menos 70 mil familias bolivianas se dedican a esta actividad.
Recordó que el gobierno trabaja en programas de promoción para la comercialización interna e incrementar la exportación.
En ese sentido, anunció que el próximo 9 de noviembre invitará al cuerpo diplomático de diferentes países a degustar un almuerzo de quinua para promocionar ese alimento nutritivo y buscar nuevos mercados.
El cereal originario del lago Titicaca y los salares de Bolivia, además de Perú y Ecuador, empezó a ganar espacio en el mercado mundial como producto orgánico.
Bolivia solicitó la declaración de 2013 como Año Internacional de la Quinua a la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
Recientemente los jefes de Estado presentes en la XXI Cumbre Iberoamericana, en Asunción-Paraguay, aprobaron por consenso declarar a 2012 Año Internacional de la Quinua.
La propuesta boliviana establece un Festival Internacional de la Quinua, que recorrerá cinco ciudades de cinco continentes.
Según datos de productores, las exportaciones de ese cereal, inscrito entre los no tradicionales de Bolivia, superaron en 2010 los 50 millones de dólares, con mercados en Europa, Japón, Asia, Estados Unidos y algunos países de Sudamérica.
El viceministro de Desarrollo Rural y Agropecuario, Víctor Vásquez, afirmó que la solicitud boliviana de declarar a 2013 Año Internacional de la Quinua, es una respuesta al cambio climático y al calentamiento global.
La quinua requiere poca agua y es resistente a las plagas y otros fenómenos del clima, dijo Vásquez al asegurar que la producción de este grano puede garantizar la alimentación humana.
Según diferentes investigaciones, la importancia de la quinua reside en su alta calidad alimenticia y amplia adaptación a diversas condiciones agroecológicas, informó la agencia Prensa Latina.
Vásquez recordó que el Estado Plurinacional es el primer productor a nivel mundial, seguido por Perú y Estados Unidos.
En Bolivia se producen más de 30 mil toneladas, y la mitad se exporta al mercado norteamericano y europeo, precisó Vásquez al indicar que al menos 70 mil familias bolivianas se dedican a esta actividad.
Recordó que el gobierno trabaja en programas de promoción para la comercialización interna e incrementar la exportación.
El cereal originario del lago Titicaca y los salares de Bolivia, además de Perú y Ecuador, empezó a ganar espacio en el mercado mundial como producto orgánico.
Bolivia solicitó la declaración de 2013 como Año Internacional de la Quinua a la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
Recientemente los jefes de Estado presentes en la XXI Cumbre Iberoamericana, en Asunción-Paraguay, aprobaron por consenso declarar a 2012 Año Internacional de la Quinua.
La propuesta boliviana establece un Festival Internacional de la Quinua, que recorrerá cinco ciudades de cinco continentes.
Según datos de productores, las exportaciones de ese cereal, inscrito entre los no tradicionales de Bolivia, superaron en 2010 los 50 millones de dólares, con mercados en Europa, Japón, Asia, Estados Unidos y algunos países de Sudamérica.
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