Se reunió la unidad coordinadora del programa de prevención del HLB

29/09/2011

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Con la presencia del secretario de Asuntos Agrarios, Lucio Paz Posse y la directora Nacional de Producción Agropecuaria y Forestal del ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Lucrecia Santinoni, se realizó la reunión del programa Nacional de Prevención del Huanglongbing.



Huanglongbing es una enfermedad producida por bacterias y que afecta diversas especies de plantas del género citrus, como limón, naranja y mandarina. Esta enfermedad también se la conoce por las iniciales HLB y también por el nombre inglés de Greening o Ex-Greening. Los daños que producen son deformaciones en los brotes, coloraciones extrañas en los frutos y otros. La enfermedad puede depreciar enormemente la producción y en casos avanzados puede llegar a matar a los árboles.

El objetivo del encuentro fue repasar las acciones realizadas por las diferentes instituciones y los trabajos para el próximo año vinculados a el fortalecimiento de laboratorios para el análisis de muestras, capacitación a productores, inspectores fitosanitarios y demás actores de la cadena citrícola, campaña de difusión y certificación de plantas cítricas de vivero.   

Durante la reunión se decidió fortalecer las actividades en las áreas de frontera y realizar una fuerte articulación con la Gobernación de Tarija, seccional Bermejo, a fin que ambos países puedan mantener el estatus fitosanitario de libre de HLB, teniendo en cuenta que la enfermedad se encuentra presente en Brasil.

Del encuentro participaron representantes del SENASA, del Instituto Nacional de Semillas, de la Asociación Fitosanitaria del NOA, de la estación Experimental Obispo Colombres e INTA.

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