Se realizará la VI Edición del Concurso de la Pizza en el mercado San Miguel

12/09/2011

Se realizará la VI Edición del Concurso de la Pizza en el mercado San Miguel
El tradicional certamen se llevará a cabo en el interior del mercado y contará con un atractivo espectáculo folclórico.
Con la participación de unos 65 inscriptos, se realizará el sábado 17 de septiembre, de 10 a 17, la VI Edición del Concurso de la Pizza, que incluirá dos categorías: común y especial. El tradicional certamen se llevará a cabo en el interior del mercado y la degustación y elección de la mejor pizza estará a cargo de un importante jurado. Todos los detalles del certamen fueron dados a conocer esta mañana, en conferencia de prensa, por el administrador del mercado, José Muratore, y el titular interino de la Fundación San Miguel, Gabriel Racedo. Estuvieron acompañados por el secretario de Turismo, Rodolfo Antonelli y por el presidente del jurado, Pablo Copa.
“Este concurso año tras año va creciendo -comenzó diciendo Muratore- y es muy importante destacar el gran apoyo que va teniendo por parte de todos los puesteros que integran el mercado San Miguel. En esta oportunidad, el concurso tendrá 65 participantes”.
Más adelante, Muratore dijo que “se han instituido importantes premios para los ganadores de esta sexta edición. También habrá premios para las chicas de los distintos puestos que presenten un correcto uniforme”.
Gabriel Racedo indicó por su parte que “hay mucha expectativa entre todos los participantes. Hay que aclarar que los concursantes deberán presentar pizzas especiales y comunes”. Y acotó: “Para este concurso contamos con la colaboración de todos los puesteros y eso es vital”.
Por su parte, el secretario de Turismo, Rodolfo Antonelli, hizo saber que “desde la Secretaria de Turismo se cursarán 50 invitaciones para que concurran los turistas con sus respectivas familias y degusten la exquisitez de la pizza del mercado municipal San Miguel”.
Pablo Copa, actual titular de la Escuela de Artes y Oficios municipal –creador de esta metodología de concurso-, manifestó que “este certamen se realiza porque estamos convencidos de que en el mercado San Miguel están las mejores pizzas del país”.
Por último, se hizo saber que el día del concurso habrá números folclóricos en un escenario que se montará en el interior del mercado y, para cerrar la jornada, habrá una cena en un conocido salón de nuestra ciudad.

concursodelapizza

El tradicional certamen se llevará a cabo en el interior del mercado y contará con un atractivo espectáculo folclórico. Con la participación de unos 65 inscriptos, se realizará el sábado 17 de septiembre, de 10 a 17, la VI Edición del Concurso de la Pizza, que incluirá dos categorías: común y especial. El tradicional certamen se llevará a cabo en el interior del mercado y la degustación y elección de la mejor pizza estará a cargo de un importante jurado.

Todos los detalles del certamen fueron dados a conocer esta mañana, en conferencia de prensa, por el administrador del mercado, José Muratore, y el titular interino de la Fundación San Miguel, Gabriel Racedo.

Estuvieron acompañados por el secretario de Turismo, Rodolfo Antonelli y por el presidente del jurado, Pablo Copa.

“Este concurso año tras año va creciendo -comenzó diciendo Muratore- y es muy importante destacar el gran apoyo que va teniendo por parte de todos los puesteros que integran el mercado San Miguel. En esta oportunidad, el concurso tendrá 65 participantes”.

Más adelante, Muratore dijo que “se han instituido importantes premios para los ganadores de esta sexta edición. También habrá premios para las chicas de los distintos puestos que presenten un correcto uniforme”.

Gabriel Racedo indicó por su parte que “hay mucha expectativa entre todos los participantes. Hay que aclarar que los concursantes deberán presentar pizzas especiales y comunes”.

Y acotó: “Para este concurso contamos con la colaboración de todos los puesteros y eso es vital”.

Por su parte, el secretario de Turismo, Rodolfo Antonelli, hizo saber que “desde la Secretaria de Turismo se cursarán 50 invitaciones para que concurran los turistas con sus respectivas familias y degusten la exquisitez de la pizza del mercado municipal San Miguel”.

Pablo Copa, actual titular de la Escuela de Artes y Oficios municipal –creador de esta metodología de concurso-, manifestó que “este certamen se realiza porque estamos convencidos de que en el mercado San Miguel están las mejores pizzas del país”.

Por último, se hizo saber que el día del concurso habrá números folclóricos en un escenario que se montará en el interior del mercado y, para cerrar la jornada, habrá una cena en un conocido salón de nuestra ciudad.

La Historia de la Pizza

Los romanos del antiguo imperio consumían en el siglo I una masa cocida similar al pan, de forma circular, condimentada con hierbas y semillas. Habían tomado esta comida de los Griegos y de los Etruscos, quienes elaboraban una masa cocida saborizada.

Las mujeres romanas cocinaban el pan en hornos comunales de los pueblos, y mientras esperaban que estuviera cocido, cortaban pedazos de masa a los que le daban forma circular y condimentaban con lo que tenían a mano. Estos bollos se horneaban más rápido que el pan y saciaban el hambre de los que esperaban : niños, ancianos, mujeres.

De la plaza pública, este antecesor de la pizza pasó a las alforjas del trabajador, quien lo llevaba a sus labores a modo de almuerzo rápido, popularizándose rápidamente.

Se necesitaron catorce siglos- descubrimiento de América mediante- para que apareciera en Europa el tomate. Traído del Perú, inicialmente causo aprehensión a los europeos, quienes lo consideraban toxico o con poderes mágicos por su nombre “ pomodoro” que significa fruto de oro, dado a las primeras variedades que se conocieron.

 Inicialmente el tomate se utilizaba para decorar, pero con el correr del tiempo la gente se animó a comerlo, y desde entonces comienza la verdadera historia de la pizza.

 En sus comienzos, el queso no formaba parte de la preparación ( se utilizaba sólo tomate, albahaca y hierbas). Su introducción se produjo en 1889 en la ciudad de Nápoles, La reina Margarita de Saboya residía con su real familia en Capodimonte y había oído hablar de esa “comida de plebe “ que disfrutaba de tanto prestigio en el lugar, quiso satisfacer su curiosidad y envió al panadero Rafaele Espósito, de la pizzería “ Pietro il pizzaiolo” la real orden de prepararle una pizza.

El panadero quiso engalanar esta pizza con los colores de Italia y agregó al rojo del tomate y al verde de la albahaca, el blanco del queso mozzarella. Llamó a su invento “pizza a la Margarita”, inaugurando así una nueva era, en está que sería tal vez la comida más popular de Italia y del mundo.

En Estados Unidos se introdujo en 1905, pero se popularizó al finalizar la guerra, por la difusión que le dieron los soldados que regresaban de Europa. 

Francia tiene su propia “ pisaladière” rectangular al estilo romano.

España, se especializa en pizzas de diferentes y a veces de insólitos rellenos.

En Medio Oriente es el “ pan pitta” 

En China la masa es cocinada al vapor, y se sirve como pequeñas pizzetas con diferentes sabores.

CRONOLOGÍA de la Pizza 

Siglo VI a.C. En la cumbre del imperio Persa se dice que los soldados de Dario el Grande, acostumbrados a largas marchas cocían al horno un tipo de pan fino sobre sus escudos y lo cubrían con queso. 

Siglo III a. C. Marcus Porcius Cato escribe la primera historia de Roma. Escribe sobre una “masa redonda aderezada con aceite de oliva, hierbas y miel horneada sobre piedras”. 

Siglo I a. C. En la Eneida de Virgilio se describe el legendario origen del pueblo romano, y se habla de unos bizcochos o círculos de pan: “Eneas y sus jefes primeros y el apuesto Julo dan con sus cuerpos bajo las ramas de un árbol alto, y ordenan un banquete y disponen por la hierba bajo los alimentos tortas de harina (así el propio Júpiter se lo inspiraba) y colman de frutas silvestres el suelo cereal”. 

Siglo I a. C. Nuestro conocimiento del arte culinario romano deriva de las excavaciones de Pompeya y del libro de Marcus Gavius Apicius “De Re Coquinaria”. Este libro contiene entre otras, recetas que nos cuentan la colocación de una variedad de ingredientes sobre una base de pan (carne de pollo, ajo, pimienta, aceite...) todos ellos ingredientes de la pizza actual. 

Año 79 a. C. En las cenizas que barrieron Pompeya después de que el Volcán Vesubio entrara en erupción se encuentran evidencias de un bizcocho de harina que era cocinado y ampliamente comido en esa época en Pompeya y en Neopolis, actual Nápoles. También fueron encontradas tiendas con bloques de mármol y otras equipaciones para el comercio que nos recuerdan a las pizzerías actuales. El Museo Nacional de Nápoles exhibe una estatua de Pompeyo que por su particular postura es denominada “Il pizzaiolo”. 

Año 1522 Los tomates son traídos a Europa desde Perú y México. Después de descubrir que no son venenosos los añaden a su masa hecha con levadura creando una primera pizza simple. Usaban normalmente harina, aceite de oliva, queso, hierbas... Toda Italia proclama estas tortas napolitanas como las mejores. 

Siglo XVIII a. C. La reina María Carolina de Habsburgo, esposa del rey de Nápoles, Fernando IV, mandan construir un horno especial en su palacio de verano de Capodimonte, cerca de su bosque de manera que su chef pueda serviles pizzas a ellos y sus invitados. 

Año 1889 Los reyes de Italia, Humberto y Margarita, de vacaciones en Nápoles, hacen llamar al más famoso “pizzaioli”, Raffaele Esposito, para probar sus especialidades. Este prepara, junto con Rosa, su mujer, 3 pizzas diferentes: una con carne de cerdo, queso y albahaca; otra con ajo, aceite y tomates; y otra con mozzarella, queso y albahaca (los colores de la bandera italiana). A la reina le gustó tanto este último tipo de pizza que envió una carta a Raffaele de agradecimiento y Raffaele bautizó esta última pizza como “Pizza Margarita”. 

Año 1905 Gennaro Lombardi abre la primera pizzería en Nueva York. 

Año 1943 Chicago da más profundidad al estilo de la pizza (hacen que la masa sea más esponjosa que crece y rodea a los ingredientes. Fue creada por Ike Sewell en su bar llamado “Pizzeria Uno”. 

Año 1957 Las pizzas congeladas ya pueden encontrarse en las tiendas de ultramarinos. La primera fue comercializada por los hermanos Celentano. La pizza pronto se convertiría en el alimento congelado más popular. 

Año 1985 Se abre el primer restaurante Pizza Hut en Wichita, Kansas por los hermanos Franck y Dan Carney. Con el paso de los años Pizza Hut se convertiría en la mayor cadena de pizzerías a nivel mundial con más de 12.000 establecimientos repartidos en 87 países diferentes. 

Año 1988 Se funda Telepizza, la primera cadena de comida rápida a domicilio creada en España. Su primera tienda se estableció en el madrileño barrio del Pilar. 

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