Asesoramiento: Ley Nacional de Emergencia Agropecuaria a productores afectados por heladas

La comisión provincial de Emergencia Agropecuaria del ministerio de Desarrollo Económico, encabezado por el ministro Julio César Loutaif participaron de un encuentro con productores hortícolas y bananeros, afectados por las heladas del mes de julio del año pasado.

De la reunión también participó el presidente de la asociación de Frutas y



Hortalizas de Salta, Juan José Ortiz.

En la oportunidad se dio a conocer los alcances de la resolución Nº 618/2010 del ministerio de Agricultura, Ganadería y pesca de la Nación, declarando la emergencia agropecuaria para las producciones de banana y hortalizas de los departamentos de Orán Güemes y Anta.

Las heladas fueron registradas en julio de 2010 y en el mes de agosto se decretó la emergencia agropecuaria a nivel provincial. El ministro Loutaif expresó que “cabe destacar que después de muchos años una declaración de emergencia provincial está acompañada por una resolución declarando la emergencia en el ámbito nacional”.

“Con la aprobación por parte del organismo nacional los productores afectados van a contar con beneficios fiscales vinculados a prorrogas en vencimientos de impuestos nacionales, y en el caso de que sean deudores del banco Nación, deben presentarse ante este organismo y realizar una renegociación de su deuda”, explicó el funcionario provincial.

En la oportunidad los productores recibieron los formularios que deben completar, como así también, asesoramiento de la documentación necesaria que deben presentar solicitando los beneficios de la Ley Nacional de Emergencia Agropecuaria.  Por otra parte, Loutaif aseguró que se gestionará ante Nación fondos nos reintegrables para pequeños productores que no cuenten con capital de trabajo y que han sufrido las consecuencias de las heladas.

Ley de Emergencia Agropecuaria Nacional

Esta Ley prevé un fondo de 500 millones de pesos anuales para cumplimentar con los beneficios que otorga.  En su artículo 20 se expresa que “son beneficiarios directos los productores agropecuarios afectados por eventos adversos en sus unidades productivas, que deban reconstituir su producción o capacidad productiva a raíz de las situaciones de emergencia y/o desastre agropecuario, y también los más vulnerables que a raíz de las mismas, deban emprender acciones de prevención o mitigación en el marco de la presente ley, especialmente aquellos productores cuya capacidad de producción haya sido afectada en tal magnitud que dificulta su permanencia en el sistema productivo sin la asistencia del Sistema Nacional para la Prevención y Mitigación de Emergencias y Desastres Agropecuarios.

Posteriormente la presente Ley, en su artículo Nº 21, destina los fondos para aportes no reembolsables para gastos de inversión para construir instalaciones, equipamiento, mejoras fundiarias u otras inversiones que reduzcan la vulnerabilidad de los pequeños productores agropecuarios; como así también, establecer líneas de crédito con períodos de gracia de hasta dos años incluso estableciendo bonificaciones de tasas o tramos no reembolsables de capital.

De la reunión participó además el presidente de la asociación de Productores de Frutas y Hortalizas de Salta, Juan José Ortiz.

 

La comisión provincial de Emergencia Agropecuaria del ministerio de Desarrollo Económico, encabezado por el ministro Julio César Loutaif participaron de un encuentro con productores hortícolas y bananeros, afectados por las heladas del mes de julio del año pasado.

De la reunión también participó el presidente de la asociación de Frutas y Hortalizas de Salta, Juan José Ortiz.

En la oportunidad se dio a conocer los alcances de la resolución Nº 618/2010 del ministerio de Agricultura, Ganadería y pesca de la Nación, declarando la emergencia agropecuaria para las producciones de banana y hortalizas de los departamentos de Orán Güemes y Anta.

Las heladas fueron registradas en julio de 2010 y en el mes de agosto se decretó la emergencia agropecuaria a nivel provincial. El ministro Loutaif expresó que “cabe destacar que después de muchos años una declaración de emergencia provincial está acompañada por una resolución declarando la emergencia en el ámbito nacional”.

“Con la aprobación por parte del organismo nacional los productores afectados van a contar con beneficios fiscales vinculados a prorrogas en vencimientos de impuestos nacionales, y en el caso de que sean deudores del banco Nación, deben presentarse ante este organismo y realizar una renegociación de su deuda”, explicó el funcionario provincial.

En la oportunidad los productores recibieron los formularios que deben completar, como así también, asesoramiento de la documentación necesaria que deben presentar solicitando los beneficios de la Ley Nacional de Emergencia Agropecuaria.  Por otra parte, Loutaif aseguró que se gestionará ante Nación fondos nos reintegrables para pequeños productores que no cuenten con capital de trabajo y que han sufrido las consecuencias de las heladas.

Ley de Emergencia Agropecuaria Nacional

Esta Ley prevé un fondo de 500 millones de pesos anuales para cumplimentar con los beneficios que otorga.  En su artículo 20 se expresa que “son beneficiarios directos los productores agropecuarios afectados por eventos adversos en sus unidades productivas, que deban reconstituir su producción o capacidad productiva a raíz de las situaciones de emergencia y/o desastre agropecuario, y también los más vulnerables que a raíz de las mismas, deban emprender acciones de prevención o mitigación en el marco de la presente ley, especialmente aquellos productores cuya capacidad de producción haya sido afectada en tal magnitud que dificulta su permanencia en el sistema productivo sin la asistencia del Sistema Nacional para la Prevención y Mitigación de Emergencias y Desastres Agropecuarios.

Posteriormente la presente Ley, en su artículo Nº 21, destina los fondos para aportes no reembolsables para gastos de inversión para construir instalaciones, equipamiento, mejoras fundiarias u otras inversiones que reduzcan la vulnerabilidad de los pequeños productores agropecuarios; como así también, establecer líneas de crédito con períodos de gracia de hasta dos años incluso estableciendo bonificaciones de tasas o tramos no reembolsables de capital.

De la reunión participó además el presidente de la asociación de Productores de Frutas y Hortalizas de Salta, Juan José Ortiz.

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