La «panza cervecera» es un mito

La «panza cervecera» es un mito
Un estudio del Colegio Oficial de Médicos de Asturias, al norte de España, reveló que «la panza cervecera es un mito», pues un consumo moderado de esta bebida, hasta medio litro diario, asociado a una dieta como la mediterránea, no engorda y reduce el riesgo de diabetes e hipertensión.
El trabajo elaborado por el Hospital Clínic, la Universidad de Barcelona y el Instituto de Salud Carlos III, que se suma a otros ya realizados, reveló que aquel modelo de hombres y mujeres con estómagos abultados es producto no sólo de la ingesta de grandes cantidades de cerveza, sino también comida rica en grasas saturadas. Quienes mantienen una dieta de este estilo, generalmente realizan una actividad física casi nula.
Los médicos Ramón Estruch, del Servicio de Medicina Interna del Hospital Clínic, y Rosa Lamuela, del departamento de Bromatología y Nutrición de la Universidad de Barcelona, aseguraron que su estudio demuestra que la cerveza bebida con moderación no provoca aumento de la masa corporal ni acumulación de grasa en la cintura.
El ensayo, realizado sobre una muestra de 1.249 participantes, hombres y mujeres mayores de 57 años que por la edad tienen un mayor riesgo cardiovascular, ha confirmado la hipótesis de que la cerveza es saludable, según sus autores.
Todos los participantes del estudio acompañaron con una dieta mediterránea el consumo diario de cerveza, la cantidad bebida varió entre un cuarto y medio litro, «no solo no han engordado, sino que en algunos casos han bajado de peso», indicaron los científicos.
Los médicos recomendaron dos vasos diarios para las mujeres y tres para los hombres, con comidas equilibradas y siempre que las personas realicen una vida normal, con algo de ejercicio.
Las personas que beben cantidades «normales» de cerveza presentan una menor incidencia de diabetes mellitus e hipertensión, y un índice de masa corporal inferior. Además, tienen niveles más elevados de proteínas y carbohidratos, incluida la fibra, que los no bebedores.
La cerveza aporta una cantidad de ácido fólico, vitaminas, hierro y calcio mayor que otras bebidas , y provoca un efecto «protector» sobre el sistema cardiovascular.

Un estudio del Colegio Oficial de Médicos de Asturias, al norte de España, reveló que «la panza cervecera es un mito», pues un consumo moderado de esta bebida, hasta medio litro diario, asociado a una dieta como la mediterránea, no engorda y reduce el riesgo de diabetes e hipertensión.

El trabajo elaborado por el Hospital Clínic, la Universidad de Barcelona y el Instituto de Salud Carlos III, que se suma a otros ya realizados, reveló que aquel modelo de hombres y mujeres con estómagos abultados es producto no sólo de la ingesta de grandes cantidades de cerveza, sino también comida rica en grasas saturadas. Quienes mantienen una dieta de este estilo, generalmente realizan una actividad física casi nula.

Los médicos Ramón Estruch, del Servicio de Medicina Interna del Hospital Clínic, y Rosa Lamuela, del departamento de Bromatología y Nutrición de la Universidad de Barcelona, aseguraron que su estudio demuestra que la cerveza bebida con moderación no provoca aumento de la masa corporal ni acumulación de grasa en la cintura.

El ensayo, realizado sobre una muestra de 1.249 participantes, hombres y mujeres mayores de 57 años que por la edad tienen un mayor riesgo cardiovascular, ha confirmado la hipótesis de que la cerveza es saludable, según sus autores.

Todos los participantes del estudio acompañaron con una dieta mediterránea el consumo diario de cerveza, la cantidad bebida varió entre un cuarto y medio litro, «no solo no han engordado, sino que en algunos casos han bajado de peso», indicaron los científicos.

Los médicos recomendaron dos vasos diarios para las mujeres y tres para los hombres, con comidas equilibradas y siempre que las personas realicen una vida normal, con algo de ejercicio.Las personas que beben cantidades «normales» de cerveza presentan una menor incidencia de diabetes mellitus e hipertensión, y un índice de masa corporal inferior.

Además, tienen niveles más elevados de proteínas y carbohidratos, incluida la fibra, que los no bebedores.La cerveza aporta una cantidad de ácido fólico, vitaminas, hierro y calcio mayor que otras bebidas , y provoca un efecto «protector» sobre el sistema cardiovascular.

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