Inauguración Muestra de Cine Europeo

La Secretaría de Cultura de la Provincia de Salta junto a la Delegación de la Unión Europea en Argentina y la colaboración de la Fundación COPAIPA, presentan en Salta la Muestra de Cine Europeo, que se desarrollará del 2 al 14 de junio.

En la Muestra se proyectarán 17 películas provenientes de distintos países de la Unión Europea.

La misma tiene por objeto que el público salteño pueda disfrutar de la diversidad del cine europeo.

La obtención del material se realizó gracias al aporte de las Embajadas de los países involucrados.

La inauguración de la Muestra de Cine Europeo se realizará el día Miércoles 2 de junio, a las 21:00 horas, en nuestro CINE CLUB DE LOS MIÉRCOLES en la sede de la FUNDACION COPAIPA, en General Güemes 529, con la presencia del Encargado de Negocios de la Unión Europea, César García Álvarez y el Asesor de Prensa de la Delegación Unión Europea en Argentina, Branko Andjic.

Miércoles 2 de Junio

MATAHARIS realizada en España por la Directora ICIAR BOLLAIN

Más la proyección del cortometraje:

X=X+1 del Director JURAJ KRASNOHORSKÝ de Eslovaquia (2009 – 15 minutos).

El CINE CLUB DE LOS MIÉRCOLES DE LA FUNDACIÓN COPAIPA es un proyecto orientado a exhibir obras cinematográficas nacionales e internacionales, destacadas por su calidad artística y temática.

Para asociarse por todo el año 2010 hay que pagar $25, si no se tiene matrícula del COPAIPA. Este costo es sólo simbólico y representa un compromiso con el proyecto.

A partir del mes de Junio, volvemos a la sala del COPAIPA y el ingreso será restringido sólo para los adheridos al Cine Club.

MATAHARIS

DIRECTORA: Icíar Bollaín

GUIÓN: Icíar Bollaín, Tatiana Rodríguez

MÚSICA: Lucio Godoy

FOTOGRAFÍA: Kiko de la Rica

REPARTO:  Najwa Nimri, como Eva; Nuria González, como Carmen; María Vázquez, como Inés; Tristán Ulloa, como Iñaki; Antonio de la Torre, como Sergio; Fernando Cayo, como Valbuena; Diego Martín, como Manuel; Manuel Morón, como Samuel; Adolfo Fernández, como Alberto y otros

PAÍS: España

AÑO: 2007

DURACIÓN: 95 minutos

SINOPSIS

Eva, Carmen e Inés son detectives privados pero no llevan sombrero ni pistola, sino que hacen la compra, cambian pañales y tratan de mantener una pareja. Mientras trabajan desvelando secretos ajenos, las tres descubrirán que hay mentiras propias que no han sabido ver y verdades que es mejor no revelar.

«Una bocanada de aire fresco, de inteligencia, de comprensión y sentimiento» (Carlos Boyero: Diario El Mundo)

«Película de elaboradísimo andamiaje (…) Bollaín, narradora nata, ha logrado una película viva y redonda (…) inusual juego de magia.» (Jordi Costa: Diario El País)

Nota: Najwa Nimri actuó entre otras, en Los Amantes del Círculo Polar y Lucía y el Sexo de Julio Medem y El Método de Marcelo Piñeyro

ICÍAR BOLLAÍN

Icíar Bollaín Pérez-Mínguez nació en Madrid en 1967.

Es una directora y actriz española. Hija de un ingeniero aeronaútico y una profesora de música, debutó como actriz a los 15 años.

Fue elegida Mejor Actriz Española de 1992 por la revista Cartelera Turia y recibió el Premio Ojo Crítico II Milenio de Radio Nacional de España en 1993. También recibió el premio ‘Ciudad de Cuenca’ a su trayectoria en el II Festival de Cine ‘Mujeres en Dirección’ de la capital conquense. Es miembro de la Academia Española de Cinematografía.

Filmografía:

HOLA, ¿ESTÁS SOLA? (1995)

FLORES DE OTRO MUNDO (1999). Mejor Película de la Semana de la Crítica en el Festival de Cannes

TE DOY MIS OJOS (2003). Goya a la Mejor Película en los Premios de la Academia del Cine.

MATAHARIS (2007).

TAMBIÉN LA LLUVIA (2009). En Pleno rodaje en Cochabamba-Bolivia, Protagoniza Gael Garcia Bernal.

REFERENCIAS

FILMAFFINITY

IMDB.com – Internet Movie Data Base

Otros sitios de Internet

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.